mercoledì 1 maggio 2013

Insalata di polpo


Amo il pesce, adoro il suo gusto fresco e delicato, ottimo per infinite prestazioni, per antipasti, primi e secondi di classe.
Adoro il polpo in particolare, amo morderlo e sentire la sua tenerezza e il suo accarezzare il palato con quel sapore irresistibile.
L’insalata di polpo è sia un antipasto chic che un secondo estivo, da gustare in riva al mare con un vino bianco che ne esalta ancora maggiormente il sapore.

Ingredienti (per 2):
1 polpo
prezzemolo (circa 20 grammi già pulito)
succo di 1 limone
olio evo
sale
(aglio – a piacere)
foglie di alloro

Mettete a bollire  abbondante acqua salata con uno spicchio d’aglio (a piacere) e alcune foglie di alloro.
Quando l’acqua bollirà, tenendo il polpo per la testa, immergetelo 3-4 volte nell’acqua in ebollizione, prima di immergervelo completamente. 


Questo farà sì che i nervi si ammorbidiscano e la carne risulterà più tenera. Lasciate cuocere il polpo per circa un’ora o fino a che una forchetta potrà penetrare facilmente nella carne. A fine cottura lasciate il polpo intiepidirsi nella sua acqua di cottura, poi scolatelo e pulitelo. La pelle verrà via agilmente. 


Preparate il condimento unendo succo di limone, prezzemolo tritato, sale e olio e irrorate il polpo tagliato a pezzettini con questa salsina. Lasciate insaporire il polpo per almeno 10 ore in frigorifero, prima di gustarlo in tutta la sua delicatezza.
Morbido e gustoso, assolutamente delicato per aprire una cena con gusto e classe e dalle proprietà afrodisiache note fin dall'antichità. Considerato in passato fonte di peccato e lussuria e attuale simbolo di virilità il polpo resta in assoluto un piatto tutto da assaporare. Non vi resta che provare a resistere dunque...


Nessun commento:

Posta un commento