lunedì 22 aprile 2013

Crostata alla crema di lamponi

Adoro il rosso, adoro i frutti rossi ed il loro gusto dolce e inebriante. Bastano un flûte di prosecco e dei lamponi e un dolce aperitivo afrodisiaco è servito. Per esaltare la dolcezza dei lamponi ho provato a preparare una crema per farcire la pasta frolla. Il risultato è stato incredibile, la dolcezza della pasta frolla si amalgama con la morbidezza della crema ed entrambe si sciolgono in bocca e creano un pout pourri fiabesco dal sapore di bosco. Il segreto è soprattutto nella pasta frolla, per cui vi invito a guardare la ricetta ed i consigli qui.

Ingredienti
- pasta frolla (ricetta pasta frolla)
- latte condensato (400g corrispondenti ad una lattina);
- una vaschetta di lamponi freschi (250gr circa)
- 2 uova

Preparazione:



Stendete la pasta frolla, avvolgetela sul matterello e ricoprite una tortiera di cui avrete foderato il fondo con della carta da forno. Imburrate ed infarinate invece i lati della tortiera.
Tagliate la pasta in eccesso e rilavoratela, potrete utilizzarla successivamente per le rifiniture.
Bucherellate la pasta con una forchetta, ricopritela con della carta forno e cospargetela di fagioli secchi. Cuocete in forno ventilato a 180 gradi fino a quando la superficie inizia a seccarsi.
Nel frattempo montate le uova a neve e solo quando saranno completamente spumose aggiungete con cautela il latte condensato ed i lamponi che avrete ridotto in purea. Portate il composto sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando, per far addensare la crema.
Versate la crema sulla pasta frolla, decorate con delle strisce ricavate dalla pasta frolla avanzata e non dimenticate di infilare prima un dito nella crema e gustarvela in tutta la sua squisitezza. Ciò vi farà quasi dimenticare che dovete terminare il dolce ma dovete solo porre la crostata nuovamente in forno, sempre a 180 gradi, fino a quando non vedrete che la pasta frolla si è ben dorata.
Una volta cotta, la crostata deve riposare e raffreddarsi prima di essere servita, cercate di resistere alla tentazione di immergervi in questo goloso capriccio e di godervelo in compagnia del vostro partner.
Per un tocco chic decorate con zucchero a velo e lamponi freschi e non dimenticate le bollicine per una serata sfavillante.

Se avanzate della pasta frolla ricavatene dei biscottini da servire con il caffè o per la colazione di domani mattina… sempre che la serata si sia evoluta… altrimenti coccolatevi voi…






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